Прием ведется по записи. Без очередей.
+7 (916) 699-40-70
+7 (909) 683-84-63
ул. Угрешская, д. 14, стр.2

Плоско-вальгусная стопа у ребенка.

     Как известно, стопа взрослого человека имеет сводчатое строение. Продольный и поперечный своды стопы выполняют рессорную, балансировочную функцию, а также участвуют в адаптации стопы к опорной поверхности при ходьбе. Своды стопы ребенка до 3-х лет еще не сформированы. Из-за значительного количества подкожной жировой клетчатки стопа ребенка в этом возрасте выглядит почти «плоской». По мере роста ребенка высота сводов увеличивается, и для каждой возрастной группы характерна определенная высота продольного свода.

     Однако, физиологическое плоскостопие даже в возрасте до 3-х лет, необходимо отличать от патологического, когда снижение продольных сводов сочетается с вальгусной деформацией стопы. Если угол вальгусного отклонения пяточной части стопы трехлетнего ребенка более 7, то можно говорить о плоско-вальгусной стопе. Косвенным признаком плоско-вальгусной стопы ребенка можно считать характерный износ каблука, преимущественно по внутреннему краю и деформацию задника обуви. Очень часто ребенок, имеющий плоско-вальгусные стопы, жалуется на боли в коленных и голеностопных суставах, возникающих при физических нагрузках, он устает при ходьбе и беге. Плоско-вальгусная деформация стоп требует ортопедического лечения. Отсутствие необходимого лечения, как правило, приводит не только к изменению формы стопы, но и к деформации позвоночника: нарушению осанки и сколиозу.

     Причиной плоско-вальгусной стопы у ребенка, как правило, является гипермобильность суставов. Слабые мышцы и связки не «удерживают» вес ребенка и происходит пронация (вальгусное отклонение) стопы. Лечение плоско-вальгусной стопы ребенка проводится комплексно. Необходимо проводить мероприятия, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата, участвующего в сводоудержании. Это комплекс лечебной гимнастики, массаж, физиотерапия. Необходимо ношение индивидуальных ортопедических стелек, корректирующих плоско-вальгусную стопу ребенка.

     При плоско-вальгусной стопе немаловажное значение имеет обувь, которую носит ребенок. Нельзя носить бесформенную, «плоскую» обувь, обувь без задника или с неустойчивым каблуком. Обувь для ребенка с плоско-вальгусной стопой не должна быть очень большой, «на вырост», она должна иметь жесткий задник, хорошо фиксирующий голеностопный сустав с помощью шнурков, ремешков или «липучек».

     С помощью компьютерной диагностики, которая проводится в нашем салоне, мы определяем все параметры стопы ребенка, в том числе и угол вальгусного отклонения  пяточной части. По результатам исследования изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки, корректирующие плоско-вальгусные стопы. Повторная диагностика, проведенная через определенный период времени, покажет  динамику изменений, происходящих в стопе, что очень важно при плоско-вальгусной стопе ребенка.

     Будьте здоровы.

Автор новости: Ортистайл
Фотогалерея

Новости
05.12.2016
Новогодняя акция авершена, но мы сохраняем скидки на ряд услуг!

С 1 декабря стартовала новая предновогодняя акция н...

12.04.2016

Уважаемые клиенты!

 

Рады вам сообщить, что работаем для вас по прежнему со скидками на наши услуги и товары.

Напоминаем, что обследование проводится специалистом с многолетним опытом работы на уникальном оборудовании. Вы...